Jajanan manis khas Jawa Timur biasanya sangat banyak diburu wisatawan luar maupun lokal. Indonesia sendiri memang dikenal dengan keanekaragamannya, mulai dari kebudayaan, bahasa, suku hingga kuliner Indonesia yang sangat beragam. Indonesia memiliki berbagai macam kuliner yang wajib untuk coba, tak jarang wisatawan luar yang berkunjung ke Indonesia hanya untuk mencicipi kuliner khas Indonesia yang memiliki cita rasa tinggi karena kaya akan rempah rempahnya.
Ada 34 provinsi di Indonesia dengan bahasa dan kuliner yang berbeda beda di setiap daerahnya, ini lah yang menjadi hal unik di Indonesia. Setiap daerah di Indonesia atau setiap provinsi memiliki kuliner khasnya, mulai dari asin hingga makanan manis, salah satu jajanan yang paling banyak digemari yaitu jajanan manis. Biasanya makanan manis identik dengan provinsi Jawa, pulau ada dibagi menjadi 3, Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Yang akan kita bahas sekarang makanan khas Jawa Timur yang banyak disukai wisatawan.
Jajanan manis yang ada di Jawa Timur biasanya jajanan tradisional yang memang sudah ada sejak lama, jajanan ini biasanya menggunakan bahan bahan yang mudah ditemukan, dan mudah diolah. Apa sajakah jajanan manis di Jawa Timur yang paling banyak diburu?
Jajanan Manis Khas Jawa Timur Yang Banyak Diburu
1. Bongko Kopyor
Bongko kopyor merupakan jajanan manis khas Gresik, Jawa Timur, jajanan ini bisa kamu jumpai di pinggir jalan raya di daerah Gresik atau di jajaran jajanan pasar. Biasanya jajanan manis ini banyak dijumpai saat bulan Ramadhan dan menjadi takjil favorit banyak orang, jajanan ini terbuat dari tepung beras dengan isian pisang, lalu disiram dengan santan serta tambahan roti dan bubur mutiara.
2. Srawut
Jajanan manis khas Jawa Timur ini juga sangat banyak digemari oleh warga lokal dan juga wisatawan asing. Kue sawut tampak seperti tumpeng mini, kue ini terbuat dari parutan singkong yang dikukus dengan taburan gula merah. Setelah matang akan disajikan dengan kelapa parut.
3. Jongkong
Kue unik ini memiliki warna hitam yang dibuat dengan menggunakan tepung beras, kue jongkong memiliki tampilan yang unik, dan bahan yang unik yaitu menggunakan abu merang untuk menciptakan warna hitam. Rasanya kenyal seperti kue lupis, dalam penyajiannya biasanya menggunakan kelapa parut.
4. Klepon
Siapa yang tidak tahu jajanan manis khas Jawa Timur yang satu ini, mungkin hampir setiap wisatawan asing mengetahui makanan khas Indonesia ini. Klepon merupakan kue yang dibentuk bulat dan disajikan dengan menggunakan kelapa parut, yang unik dari klepon ini saat digigit akan berisi gula merah lumer yang sangat nikmat.
5. Gethuk Pisang
Gethuk identik dengan singkong, namun berbeda dengan gethuk yang satu ini. Getuk khas Jawa Timur ini justru terbuat dari olahan pisang raja nangka dengan rasa yang manis, lembut, dan asam. Teksturnya sangat lembut dan nikmat, wajib coba jika kamu berkunjung ke Jawa Timur.
6. Brem
Jajanan manis khas Jawa Timur yang satu ini juga menjadi oleh oleh wajib bagi banyak orang, cemilan yang satu ini memiliki rasa yang unik dan nagih. Biasanya brem terkenal di kota Madiun, camilan ini merupakan sari ketan yang dimasak kemudian dikeringkan , dan sari ketan ini melalui proses fermentasi terlebih dahulu yang membuat rasanya menjadi asam manis serta ada sensasi unik dalam mulut ketika memakannya.